top of page

Я открываю дверь класса, и вспоминаю начало сказки. « В некотором царстве, в некотором государстве… Несколько страниц вперёд:  

 

-  Я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, в рот не попало»

 

     Говорит ли сказка о том, как вырастают дети? Как они живут собственной семейной жизнью? Нет, вероятно, потому что жизнь не сказка. Но ведь именно её, сказки, всем нам хочется. Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок.

 

    Итак, как сказку сделать былью. Василисе Прекрасной предстоит через многое пройти, чтобы найти оловянное царство. А по дороге к нему нужно сносить три пары деревянных

 

башмаков, три пары железных.. Тогда оловянное царство становится самым долгожданным. С годами оказывается, что то, к чему стремился, - оно как у всех, не золотое, обычное, оловянное. Но важен путь! В нём труд, в нём смысл жизни.

 

Чему учит сказка? Тому, что жизнь – путешествие, тому, что в огромном мире есть двое: тот, кто идёт, и тот, к кому идут. Выбирайте: идите или ждите.

 

    Многим в жизни я обязана своим ученикам. Горжусь дружбой с моими бывшими учениками.  Работа с детьми оставляет незабываемое впечатление, делает мудрее, ведь,  многое открывает заново, совершенствует. « Уча других – сам учишься» - писал Н. В. Гоголь.

 

    Опыт показывает, что я смогу « зажечь» ребёнка только тогда, когда самой интересно то, чем занимаюсь. Один мудрец сказал: «Ребёнок – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Со временем начинаю понимать, что моя профессия не роль, не увлечение, а образ жизни, некая особая потребность. А это значит: я – счастливый человек. Мне повезло в жизни, я занимаюсь любимым делом. Вся жизнь заключается в слове « школа» Восемьдесят процентов времени – уроки, консультации, репетиции, беседы, презентации, зачёты, собрания. Придёшь домой – а там те же уроки… 

 

Жизнь строится по принципу: понять- принять.  Мне хочется, чтобы мои дети не только ценили правду, но и распознавали ложь, любили и ненавидели, соглашались и возмущались, подчинялись и бунтовали. Это начало разговора о классном руководителе.

 

!5 лет прошло с того времени, как было провозглашено: воспитанием должна заниматься не школа, а семья. Шло время, но классный руководитель все равно все брал на себя.

 

Каждый классный руководитель трудился на воспитательной ниве так, как ему подсказывала совесть, ум, опыт.

 

Национальный проект в образовании, предусматривающий доплату каждому классному руководителю, сделал проблему качества работы, методов и форм работы.

 

Классное руководство – это какой – то другой мир, такой широкий и многогранный. Класс находится в постоянной деятельности, в движении: то ставим спектакли, то выпускаем газеты, то участвуем в соревнованиях.

 

Моя работа с классом  начинается всегда  с попытки создания собственной философии концепции воспитания. 

 

Лев Толстой говорил: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и учению, он совершенный учитель». Но в любой работе необходимо придерживаться принципа: « Не навреди». Основной ценностью для учителя, классного руководителя – сам ребенок, его личность, нравственное и физическое здоровье. Что ценят дети в классном руководителе? Это доброту, готовность помочь, пойти навстречу. Ведь к кому они бегут прежде всего – к нам – классным руководителям.

 

Остановитесь, выслушайте, поймите, помогите. Мы так много времени проводим с детьми, что порой знаем больше о ребенке, чем родители.

 

Если говорить о функциях классного руководителя то это:

 

 1.Организационно – координирующая

 

2. Коммуникативная.

 

3. Аналитико – прогностическая..

 

4. Контроль.

 

Но за любой функцией – ребенок, его психологические особенности, его мир.

 

 Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека.

 

 Я классный руководитель 6 «б» класса и передо мной стоят задачи воспитания:

 

- формирование у обучающих гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, самостоятельности и телерантности и так далее. Конечно, все это реализовать в течение одного года нереально. С моими детьми я уже второй год .Все закладывается в детскую душу постепенно, по крупинке. Труднее всего , пожалуй, работа над духовностью и культурой.

 

 В работе всегда ставлю цель:

 

 - Создание условий  для саморазвития и самореализации личности обучающихся. В методических рекомендациях для классных руководителей обозначен такой широкий круг функций, что невольно задумываешься, а не будет ли воспитательная работа идти в ущерб учебному процессу. Я как учитель – предметник всегда этого опасалась, но уже опыт работы говорит о другом. Все мои детки , которые участвуют в классных,. общешкольных мероприятиях – хорошо учатся. Все успевают делать. Они умело распоряжаются своим временем. Участвуя в конкурсах,  викторинах, олимпиадах, они только расширяют свой кругозор.

 

Я отношусь к тому поколению детей, когда воспитание наше, взросление шло поэтапно: 

 

- октябрята.

 

 - пионеры.

 

 - комсомольцы.

 

Эти этапы взросления, конечно, можно  критиковать, но лично мне все это не навредило.

 

Замечаю. что в корне надо менять формы работы с детьми. Мы , русские люди, всегда отличались своей духовностью. Мы должны знать свои традиции, обычаи. К сожаленью, все это утратилось. Вспоминаю классный час, на котором мы говорили о традициях  , обычаях, обрядах. Стало понятно, что детям это очень интересно , но они от этого далеки.

 

В воспитательной работе нельзя обойтись без помощи и поддержки семьи.

 

В своей работе  всегда  стараюсь опираться на родителей. Работа с родителями всегда требует особого внимания. Что  удалось? Удалось понять, что современным родителям необходимо понимание пространства слова, в котором живёт ребёнок, чем может помочь учитель. Семейное чтение – несколько забытое, но очень важный вид общения между детьми и родителями. Начинать родительские собрания с чтения книги – не очень традиционно, но очень эффективно.

 

 Благодаря  помощи родителей, совместной  работе, наши дети посещают музеи, выставки, театр, цирк.  Наши родители вместе с нами участвуют в ремонте кабинета, организуют походы, подарки на Новый год.. Роль семьи в воспитании огромна, пусть родители будут рядом, вместе.

 

.В работе классного руководителя должны быть три кита:

 

 -Семья

 

 -Школа

 

 -Общество

Работы:

bottom of page